btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Единый номер:

+7 (495) 332-55-55

Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33

+7 (495) 332-55-45

01

Июн

2017

Научно-практическая конференция, посвященная 25-летию со дня проведения первого пленарного заседания Совета судей Российской Федерации

 1 июня 2017 г. в Российском государственном университете правосудия состоялась научно-практическая конференция, посвященная 25-летию со дня проведения первого пленарного заседания Совета судей Российской Федерации «Актуальные вопросы производства по уголовным делам в суде первой инстанции».

С приветственным словом перед участниками конференции выступили проректор по научной работе РГУП, д.ю.н, профессор В.Н. Корнев и заместитель начальника Управления – начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области уголовного судопроизводства Верховного Суда РФ, д.ю.н, профессор М.СШалумов.

В рамках конференции обсуждался целый спектр проблем, связанных с применением уголовно-процессуальных норм при рассмотрении уголовных дел судами первой инстанции, в частности, вопросы состязательности, профессионализма и независимости судей, организации и проведения судебного следствия, поддержания государственного обвинения, производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, а также влияния правовых позиций Европейского Суда по правам человека на российский уголовный процесс. Актуальность проблематики позволила собрать для ее обсуждения в рамках конференции ведущих ученых, представителей судейского сообщества, юристов Секретариата Европейского Суда по правам человека, представителей юридических вузов.

Научную часть конференции открыл заведующий кафедрой уголовного процесса и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н., профессор Л.В. Головко, предложивший в качестве отправной точки на пути решения проблем судебного разбирательства по уголовным делам, рассматривать определение сущности и границ состязательности в отечественном уголовном судопроизводстве. Л.В. Головко подчеркнул, что континентальный уголовный процесс всегда ориентировался на профессионального судью, обладающего соответствующим судебно-следственным инструментарием и способного в приговоре дать ответы на значимые вопросы.

Доклад заведующей кафедрой уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н, профессора Л.А. Воскобитовой «Профессионализм и объективность – гарантии независимости судей» был связан с анализом важнейших критериев оценки эффективности деятельности органов правосудия в государстве. Наиболее ярко профессионализм и объективность судьи, по мнению Л.А. Воскобитовой, проявляются в его в аргументированности его решений. В этом контексте особую значимость приобретает получение судьей умения мотивировать судебное решение, поскольку объективность приговора опирается на систему аргументов. Л.А. Воскобитова отметила, что необходимо изучать и зарубежный опыт принятия судебных решений, что может положительно сказаться на профессионализме и объективности российских судей.

Обсуждение важных вопросов производства по уголовным делам в суде первой инстанции продолжилось выступлением заведующего кафедрой прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности  и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Академии Генеральной прокуратуры РФ, д.ю.н., профессора А.Г. Халиулина детально остановившегося на проблеме поддержания прокурором государственного обвинения в суде. А.Г. Халиулин акцентировал внимание участников конференции на вопросах, возникающих в судебной практике в связи с возвращением уголовного дела прокурору для предъявления более тяжкого обвинения. Докладчик подверг критике идею наделения следователя правом поддержания государственного обвинения в суде, а также подчеркнул, что несогласие прокурора с ходатайством обвиняемого о применении особого порядка судебного разбирательства всегда должно быть мотивированным.

Выступивший с докладом «Актуальные вопросы применения Европейской конвенции о правах человека в сфере уголовного процесса» старший юрист секретариата ЕСПЧ К.Н. Белогубец обратил внимание на проблему допустимости обоснования обвинения показаниями, полученными с нарушением права на защиту. Докладчик предложил при решении в судебной практике вопроса о допустимости таких показаний применять метод комплексной оценки ситуации. Заслуживающим внимания докладчик счел и разъяснение правовой позиции ЕСПЧ по вопросу оглашения в судебном разбирательстве показаний неявившихся свидетелей.

Главный научный сотрудник отдела проблем уголовного судопроизводства Российского государственного университета правосудия, д.ю.н., доцент Е.В. Марковичева акцентировала внимание слушателей на проблемных вопросах рассмотрения в суде первой инстанции уголовных дел в отношении несовершеннолетних и отметила, что нередко суды идут по пути формального выполнения требований закона, что не способствует индивидуализации и воспитательной направленности процесса. Докладчик предположила, что решению многих проблем, связанных с рассмотрением уголовных дел данной категории могло бы способствовать создание в России службы пробации для несовершеннолетних.

Профессор кафедры уголовно-процессуального права им. Н.В. Радутной Российского государственного университета правосудия, к.ю.н, доцент В.И. Качалов, выступивший с научным докладом «Использование видеоконференц-связи при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции», обратил внимание участников конференции на стабильный рост числа уголовных дел, рассмотренных судами с использованием видеоконференц-связи. В.И. Качалов остановился на правовых позициях Европейского Суда по правам человека по вопросу нарушения права на защиту в связи с использованием видеоконференц-связи и ответил на многочисленные вопросы судей относительно процедуры использования видеоконференц-связи.

Профессор кафедры уголовно-процессуального права им. Н.В. Радутной Российского государственного университета правосудия, д.ю.н, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Г.И. Загорский предложил участникам конференции обсудить проблему недостаточной законодательной урегулированности порядка исследования показаний различных участников уголовного процесса. По мнению, Г.И. Загорского, при производстве судебного следствия важно учитывать требования не только УПК РФ, но и других федеральных законов, закрепляющих свидетельский иммунитет.

Представленные научные сообщения вызвали у участников конференции ряд конструктивных вопросов, которые стимулировали активную научную дискуссию по проблемам производства по уголовным делам в суде первой инстанции.

Подводя итоги конференции, ее модераторы – заместитель начальника Управления – начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области уголовного судопроизводства Верховного Суда РФ, д.ю.н, профессор М.СШалумов и профессор кафедры уголовно-процессуального права им. Н.В. Радутной Российского государственного университета правосудия, к.ю.н, доцент В.И. Качалов поблагодарили участников конференции за продуктивную работу и отметили, что решение большинства проблем, возникающих при производстве по уголовному делу в суде первой инстанции возможно только в условиях наличия двухсторонней связи между наукой уголовно-процессуального права и судебной практикой.

 

Задать вопрос

Отправить